• 5 ноября, понедельник
  • Москва, Ул. Маршала Рыбалко, д.1/4

Синематека: Киргизское чудо / «Красное яблоко» в Юности

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

8 дней назад
5 ноября c 19:30 до 21:00
Москва
Ул. Маршала Рыбалко, д.1/4

C 4 по 14 ноября в кинотеатрах Звезда, Факел и Юность пройдет ретроспектива фильмов советской студии «Киргизфильм» из коллекции «Синематеки Москино». «Синематека Москино» — второй по величине фильмофонд в России, который содержит более 10 000 пленочных копий. Среди них есть уникальные экземпляры, не имеющие цифровой версии, и мы собираемся делиться с миром этими сокровищами.

На этот раз мы познакомим вас с феноменом «киргизского чуда» — такой эпитет придумало мировое киносообщество, когда киргизские фильмы стали получать самые престижные награды на международных фестивалях в Берлине, Локарно и Карловых Варах. Этот феномен также иногда называют «новой волной», хотя «старых» волн в Киргизии не было. Первая художественная картина на студии «Киргизфильм» была снята в 1955 году, а уже через 10 лет вышли в свет фильмы, не уступающие своим французским и итальянским ровесникам. Кстати, именно на «Киргизфильме» дебютировали Андрей Кончаловский и Лариса Шепитько.

Большая часть программы — это фильмы, считавшиеся утерянными. Сегодня они в единственном пленочном экземпляре хранятся в архивах Москино. Это, например, психоделическая драма «Белый пароход», где мальчик превращается в рыбу, чтобы уплыть от жестокой реальности в глубины Иссык-куля под музыку Шнитке. Или социальная драма о каждодневном быте алкоголиков «Приют для совершеннолетних». Или истерн «Выстрел на перевале Караш» о пробуждении классового сознания у батрака Бахтыгула.

ЮНОСТЬ
5 ноября 19:30
Красное яблоко. реж. Толомуш Океев. 1975. 83 мин. 16+

В юности Темир любил девушку. Он не знал ее имени, зато знал, какие книги она читает. Темир наблюдал за ней в библиотеке, ходил туда, только чтобы увидеть ее, передавал записки, которые она рвала. Однажды он осмелился подарить ей добытое кровью красное яблоко, но девушка его отвергла. Прошли годы. Жена-телеведущая, маленькая дочь, которая всё-всё понимает, картины, написанные для себя, тоска, тотальное отсутствие любви. «Красное яблоко» – это квинтэссенция чувственности произведений Чингиза Айтматова, сравнимая только с чувственностью лучших фильмов Филиппа Гарреля.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше