• 4 августа, суббота
  • Москва, Семеновская пл., 5

Крыша кинотеатра «Родина»: лекция об ар-деко + показ фильма «Подкидыш»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

102 дня назад
4 августа c 20:00 до 23:00
Москва
Семеновская пл., 5

4 августа в рамках проекта «Кино глазами инженера» на крыше кинотеатра «Родина», памятника советского ар-деко, пройдет лекция Александры Селивановой об архитектуре 1930-х и показ комедии «Подкидыш» 1939 года. О фильме расскажет киновед Всеволод Коршунов.

Москва глазами инженера и Москино представляют второй сезон проекта об архитектуре и кино «Кино глазами инженера». Это цикл кинопоказов в неожиданных местах Москвы, где культовые отечественные ленты демонстрируются с пленки 35 мм на винтажных проекторах, а кинозалами служат шедевры столичной архитектуры от советского конструктивизма до небоскребов нулевых. 

Сеансы предваряются экскурсиями и лекциями об архитектуре и кинематографе разных десятилетий. 

________________________________________________________________________________________________________________________

Событие №2. Ар деко 1930-х

4 августа. Крыша кинотеатра «Родина»

20:00 – лекция историка архитектуры Александры Селивановой о советском ар-деко

21:00 – лекция о кино 1930-х годов киноведа Всеволода Коршунова

21:30 – показ фильма «Подкидыш» (0+) с плёнки 35 мм

________________________________________________________________________________________________________________________

В 1930-е годы кино – эффективный инструмент пропаганды и убеждения граждан, что «жить стало лучше, жить стало веселее». По всей стране строятся большие кинотеатры, такие как «Родина» на Семеновской. Простой, но монументальный портал, упрощенный ордер, ассиметрично поставленная ажурная башня – этот кинотеатр стал настоящим манифестом ар деко, современного, но изящного стиля. Подробнее о нем расскажет Александра Селиванова – историк архитектуры, куратор Центра авангарда и Галереи «На Шаболовке».

Помимо большого зала у «Родины» планировался малый на крыше, но так и не был открыт. Мы восстановим справедливость и покажем на крыше кинотеатра фильм Татьяны Лукашевич 1939 года «Подкидыш», который не нуждается в долгом представлении. Это классическая комедия, а еще – лирический портрет довоенной Москвы. Особое очарование картины придает актерский дуэт Фаины Раневской и Петра Репнина. Ну и поколения зрителей помнят бессмертное: «Муля, не нервируй меня»

Фильм представит киновед и преподаватель «Московской школы кино» Всеволод Коршунов.

Показ проводится при поддержке ADG Group – ​девелопера, который создает сеть из 39 районных центров на базе советских кинотеатров в спальных районах Москвы. 

 

                                    

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше