• 30 июля 2017, воскресенье
  • Москва, Новинский б-р, 25, к.1, Москва

Кино глазами инженера / Дом Наркомфина Лекция + кинопоказ

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1377 дней назад
30 июля 2017 c 20:00 до 23:30
Москва
Новинский б-р, 25, к.1, Москва

Второй показ передвижного киноклуба об архитектуре Москвы «Кино глазами инженера», который пройдет на крыше Дома Наркомфина. 

Слушаем лекцию о массовом строительстве в СССР и смотрим фильм «Верой и правдой» Андрея Смирнова. 

Дом Наркомфина – в конце 1920-х годов советские архитекторы активно работали над тем, чтобы по-новому организовать быт людей в жилых домах. Один из корифеев конструктивизма Моисей Гинзбург придумал дом переходного типа с небольшими ячейками вместо квартир, который должен был стать промежуточным шагом от «буржуазного жилья к социалистическим коммунам». Дом Наркомфина вобрал в себя все новинки строительной индустрии того времени — от материалов до способов декорирования. Здесь бумажные обои впервые уступили место окрашенным стенам, а «мещанские интерьеры» — типовой мебели а-ля IKEA. Дома-коммуны так и не получили массового распространения, но творение Гинзбурга вдохновило самого Ле Корбюзье, главного архитектурного преобразователя XX века, и, безусловно, повлияло на облик современных городов и квартир. Сейчас Дом Наркомфина находится в ожидании реставрации.

Верой и правдой (1979, реж. Андрей Смирнов, 6+)  – фильм о времени, когда облик Москвы в очередной раз кардинально меняется. На смену дворцам сталинской эпохи приходят многочисленные панельные дома. Они не так впечатляют, но способны решить главный московский вопрос – жилищный. Андрей Смирнов смотрит на происходящие в городе перемены с точки зрения архитекторов, которым в переломные моменты приходится жертвовать личными амбициями ради общественной пользы.

Для просмотра фильма будут выдаваться наушники по документу, удостоверяющему личность — не забудьте паспорт или водительское удостоверение.

Чтобы вам было комфортно смотреть фильм на крыше, возьмите с собой зонтик и/или дождевик и оденьтесь потеплее. 

ВНИМАНИЕ! Вход будет осуществляться по регистрации в порядке живой очереди. 

Организаторы проекта – Москино и Москва глазами инженера. 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше