Ночь кино. Лекция «Кино после Ленина» в Москино Звезда (COVID-free)

Приглашаем на лекцию Евгении Морейнис в рамках ежегодного общегородского фестиваля «Ночь кино», посвященного кинематографу во всех его проявлениях.

Кино

МОСКИНО ЗВЕЗДА

28 августа 17:30

«Кино после Ленина: кризис и национализация кинематографии Российской империи». 16+

Исследовательница кино Евгения Морейнис расскажет, как на отечественный кинематограф повлияла Первая мировая война и революция 1917 года. 

Первая мировая война стимулировала рост дореволюционной кинематографии. Цены на иностранные фильмы взлетели, и дорогостоящее производство российских фильмов стало выгоднее. До войны репертуар российских кинотеатров на 10 % состоял из отечественных фильмов, во время войны — уже на 80 %. 

Индустриальный подъём прерывает приход советской власти, которая провозглашает, что кино должно служить интересам трудящихся. За этим следят рабочие комитеты, члены которых вмешиваются в отлаженный производственный процесс. Владельцы дореволюционных кинофабрик протестуют, но безуспешно. 

27 августа 1919 года Владимир Ленин подписывает декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению», и кинематограф переходит под контроль государства — в этот день до сих пор празднуют День отечественного кино. 

Ведущие дореволюционные продюсеры Александр Ханжонков, Иосиф Ермольев и Дмитрий Харитонов мигрируют за рубеж, а их киноателье переименовывают в госкинофабрики. Они функционируют как кооперативные акционерные общества, вокруг которых собираются творческие коллективы из людей, которые намерены обновить форму и содержание киноискусства. Среди них Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, Александр Родченко, Лев Кулешов, Михаил Ромм и другие — подробнее про их эксперименты расскажут на лекции.

В Москино Звезда на время фестиваля будет действовать «Зона, свободная от COVID-19» — безопасное и комфортное посещение кинотеатра. Вход на мероприятия осуществляется при условии наличия QR-кода.

Поделиться:

274 дня назад
28 августа 2021, начало в 17:30

Москва
Ул. Земляной вал, д.18/22, стр.2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов