«Дух огня» в Москве: Пляска смерти, скелеты и другие фантазии + Q&A / Москино Юность

С 10 по 15 марта Москино покажет программу Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», которая объединяет новый артхаус с фестивалей в Роттердаме, Берлине, Локарно и ретроспективы «тайных» классиков мирового кино. Ключевыми мотивами фестиваля этого года стали поэтический реализм, абсурдистский юмор и медитации о времени и одиночестве. Куратор программы — Борис Нелепо.

Кино

МОСКИНО ЮНОСТЬ
14 марта 18:30
Пляска смерти, скелеты и другие фантазии / Danses macabres, squelettes et autres fantaisies. 2019. 110 мин. Франция, Португалия, Швейцария. Реж. Рита Азеведу Гомеш, Пьер Леон, Жан-Луи Шефер. 18+ 

А что если пляски смерти в живописи инсценировали смерть Средневековья и изобретательства в середине XV века современной Европы? Это гипотеза писателя Жана-Луи Шефера. Расследование-беседа во время прогулок между Парижем и Португалией с режиссерами Ритой Азеведу Гомеш и Пьером Леоном. Фильм, сыгранный в шесть рук. Посреди разговора Пьер жестами просит Риту передать ему сигарету, несколькими сценами позже ровно так же уже у Пьера попросит сигарету присутствующий на съемках художник Рено Легран. Весь этот фильм — об удовольствии и радости обмена, о том, как можно щедро делиться друг с другом мыслями и идеями. И как можно смотреть на мир и на искусство; как можно интерпретировать окружающий мир и благодаря интеллектуальным, чувственным, «сентиментальным» порывам ловить предложенное этим миром и жизнью — пляшущее рядом с нами, танцующее, существующее, но не всегда доступное глазу.

Рита Азеведу Гомеш — независимый кинорежиссер, работает в различных областях искусства. С начала 1970-х ее творчество связано с драматическим театром, оперой и кино. Известна своими графическими работами в кинокаталогах и других изданиях. Ее фильмы получили признание на международных кинофестивалях в Венеции, Локарно, Монреале, Роттердаме, Турине, Лиссабоне. Работает в Португальской синематеке: участвует в составлении программ, курирует выставки и публикацию книг. Среди ее фильмов — «Звук дрожащей земли» (1990), «Кино идет в театр» (1996, док.), «Вступление: поздравления Мануэлу де Оливейре» (1998, док.), «Король Артур» (1999, к/м), «Хрупкое, как мир» (2001), «Алтарь» (2003), «Завоевание Фару» (2005), «15-й камень» (2007, док.), «Невидимая коллекция» (2009), «Месть женщины» (2011), «Переписка» (2016, док.), «Португалка» (2018).

Жан-Луи Шефер — один из самых влиятельных французских теоретиков искусства и кино. Выпускник Высшей школы исследований в области социальных наук, тема научной работы — «Фигуративные элементы, проблема египетской грамматики» (под руководством Ролана Барта и Альгирдаса Жюльена Греймаса). Его книга «Обыкновенный человек кинематографа», впервые вышедшая в 1980 на французском языке, ознаменовала переход от французской кинокритики 1960-х к новому виду кинофилософии, в которой не учитывались семиотика и постструктурализм предыдущих десятилетий. Сотрудничал с журналами Tel Quel, Cahiers du Cinéma.

Пьер Леон родился в Москве. В 1975 переехал в Париж. Кинорежиссер, сценарист, актер, кинокритик. Снимался в фильмах Жана-Клода Бьетта, Луи Скореки, Анны Бенайем, Жана-Поля Сиверака, Жана-Шарля Фитусси, Сержа Бозона, Бертрана Бонелло, Риты Азеведу Гомеш. Автор книги о творчестве Жана-Клода Бьетта. Переводил на французский поэзию Цветаевой и Блока, прозу братьев Вайнеров. Среди его режиссерских работ также «Две серьезные дамы» (1988), «Отель «Вашингтон» (1993), «Люстра из Питсбурга» (1995), «Бог Моцарт» (1996), «Дядя Ваня» (1997), «Подросток» (2000), «Удивление» (2001), «Ниссим под именем Макс» (2002, док., с В.Леоном), «Октябрь» (2004), «Гийом и чары» (2005), «Идиот» (2008), «Бьетт» (2010, док.), «Например, Электра» (2011, с Ж.Балибар), Phantom Power (2014), «Два Реми, два» (2015) и др.

Q&A: режиссер Рита Азеведу Гомеш 

Поделиться:

992 дня назад
14 марта 2020, начало в 18:30

Москва
Ул. Маршала Рыбалко, д.1/4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов