Синематека: В тихом омуте / ​​​​​​​Воскресный день в аду / Факел

С 1 октября по 6 ноября в Звезде, Факеле и Юности пройдет авторская программа кинокритиков Дениса Горелова и Гордея Петрика «Синематека: В тихом омуте». В этой уникальной коллекции вас ждут жемчужины протоперестроечного и перестроечного кино СССР, как известные, так и совсем редкие – от прибалтийского нацисплойтейшена «Воскресный день в аду» и культовой драмы про неформалов и гопников «Меня зовут Арлекино» до аллегорической «Ступени» из Грузии, тинейдж-драмы «Братан» из Таджикистана и дикого концерта памяти Башлачева, снятого на студии Довженко.

Кино

ФАКЕЛ
8 октября 18:40
Воскресный день в аду. 1987. 98 мин. СССР. Реж. Витаутас Жалакявичюс, Альмантас Грикявичюс, Автандил Квирикашвили. 12+

1944 год. Русский и литовец сбегают из концлагеря и попадают на приморский пляж, в зону отдыха эсэсовцев. Один идеально говорит по-немецки, другой знает на нем несколько фраз. На пляже они проводят день: ищут одежду и еду, вынужденно общаются. Одного из героев пытается соблазнить 23-летняя Ингеборга Дапкунайте в нарядном платье и военной фуражке СС, отвечающая всем критериям нацэксплотейшена. Заканчивается всё советской бомбежкой. Предпоследний экзерсис Витаутаса Жалакявичюса, одного из наиболее радикальных советских прибалтийских режиссеров, стал его вторым обращением к теме войны после культового «Никто не хотел умирать» 1965 года, но контраст между ними примерно такой же, как между первой и второй частями «Утомленных Солнцем» Михалкова. Мизантропические настроения постаревшего автора идеально совпали с не менее мизантропическим пылом перестройки. 

Фильм будет показан с пленки 35 мм из архива Москино. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Поделиться:

1036 дней назад
8 октября 2019, начало в 18:40

Москва
Шоссе Энтузиастов, д.15/16
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов