• 11 сентября, среда
  • Москва, Ул. Маршала Рыбалко, д.1/4

Синематека: Исполняющий обязанности + лекция Игоря Гулина / 11 сентября / Юность

Через 23 дня
11 сентября c 19:00 до 22:00
Москва
Ул. Маршала Рыбалко, д.1/4

С 21 августа по 25 сентября в Звезде, Факеле и Юности пройдет программа «Пересматривая советское кино. Выбор современных гуманитарных исследователей», организованная Синематекой Москино с платформой «Сигма». Вы сможете не только посмотреть несправедливо забытые советские фильмы, но послушать их интерпретации и анализ от философов, искусствоведов, литературных критиков и психоаналитиков.

Советский кинематограф очень разный. Существует, например, канон «шедевров», включающий знаковые фильмы от послереволюционного авангарда до перестройки. Интерпретации узаконенной классики производятся беспрерывно, но часто в одном и том же русле — будь то феноменология Тарковского или психоаналитический взгляд на эйзенштейновский монтаж.

Но есть советские фильмы, на которые гуманитарные исследователи редко обращают внимание. Что совершенно незаслуженно — ведь именно в таком кино, вытесненном на периферию академического знания, и можно разглядеть что-то новое и важное. Цель программы состоит в реактуализации этих работ и поиске новых способов смотреть советское кино. А ее концепция заключается в полной свободе, предоставленной философам, теоретикам искусства и исследователям психоанализа, выбранных кураторами для участия. От идеологически выверенного байопика о Ленине и советского лауреата «Оскара» к малоизвестным драмам 1970-х и сюрреалистической перестроечной притче – в программе будут показаны фильмы, объединенные лишь личным интересом приглашенных исследователей к их пересмотру и желанием открыть их с неожиданной стороны для широкого зрителя.

Кураторы: Кирилл Роженцов, Алексей Артамонов

Все фильмы будут показаны с пленки 35 мм из архивов Москино.

ЮНОСТЬ
11 сентября 19:00
Исполняющий обязанности. 1973. 83 мин. СССР.  Режиссер Ирина Поволоцкая. 0+


Бригада архитекторов проектирует большой проспект, однако на пути оказывается небольшая избушка, в которой должен открыться Музей революционной поэзии. Здесь сталкивается два образа будущего — прагматическое и революционное, будущее-настоящего и будущее-прошлого. И этот временной узел оказывается испытанием, в котором измеряются герои.
Вторая картина Ирины Поволоцкой по сценарию Александра Червинского, производственная драма «Исполняющий обязанности» — не самый известный фильм 70-х. У него нет статуса «знаковой картины», однако в нем сгущаются многие важнейшие для времени мотивы. Это характерный для эпохи застоя фильм-компромисс: конечный результат в нем ощутимо отличается от задумки, заметны швы и недоговоренность. Однако в этом стесненном мире разочарования Поволоцкая разыгрывает светлую, лирическую партию — историю внезапного вторжения идеалистического будущего.

Лектор: Игорь Гулин. Литератор, критик, книжный обозреватель журнала «Коммерсантъ-Weekend», редактор литературного журнала «Носорог», выпускник историко-филологического факультета РГГУ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше